COMO AGUA PARA CHOCOLATE
Laura Esquivel
Editorial: Grijalbo
Año: 1993 (primera edición en 1989)
Año: 1993 (primera edición en 1989)
Páginas: 173
Género: Realismo mágico
La primera vez que leí este libro fue hace dos o tres vidas atrás, yo era muy joven y casi no tengo recuerdo de ese momento. Un día estaba acomodando el librero y lo encontré. Lo tomé como señal para una relectura (cualquier excusa es buena).
Nos cuenta la historia de Tita, la relación con su madre, los mandatos familiares, su amor hacia Pedro.
"Tita bajó la cabeza y con la misma fuerza
con que sus lágrimas cayeron sobre la mesa,
así cayó sobre ella su destino".
Como hilo conductor, las recetas de cocina que la propia Tita elabora y que, de acuerdo a su propio estado de ánimo, repercuten en los comensales.
"En la tarde ya, cuando el susto había pasado y el agua,
gracias al efecto de los rayos del sol, se había evaporado,
Nacha barrió el residuo de las lágrimas que habían quedado
sobre la loseta roja que cubría el piso.
Con esta sal rellenó un costal de cinco kilos
que utilizaron para cocinar bastante tiempo".
El realismo mágico es el ingrediente principal de esta novela deliciosa. Está ambientada en la ciudad de Piedras Negras, al noreste de México cerca a la frontera con Estados Unidos, en la época de la Revolución Mexicana, así que vemos un poquito de la historia de ese país también. El libro está formado por capítulos cuyos nombres corresponden a platos típicos de la cocina de México y que podemos seguir sus receta porque se van metiendo en la trama de esta historia.
"Gertrudis subió a su caballo y se fue.
No iba cabalgando sola, llevaba a su lado,
en la alforja, su niñez encerrada en
un frasco de torrejas de nata".
Esta es la primera novela de la autora; fue traducida a varios idiomas y llevada al cine en 1992 por quien fuera su marido, el actor y director Alfonso Arau. Acá te dejo el trailer para que lo veas, por si te da curiosidad.
¿La leíste? ¿Qué te pareció? Nos leemos pronto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario